Газ, вода, тепло под ключ в РБ!

Земляные работы

Земляные работы любой сложности, сможем выкопать котлован, мелиоративный, канал, яму под фундамент, яму под канализацию, и многие другие земляные работы!

Мы осуществляем рытьё: ям приямков, котлованов, канализационных каналов, траншей и т.д.

Квалифицированная бригада позволит выполнять земляные работы любой сложности, качественно с соблюдением всех норм, без нарушения установленных договоренностями сроков!

В нашем распоряжении имеется парк техники:

  1. Экскаватор
  2. Роторный экскаватор
  3. Мини экскаватор
  4. Пневматический пробойник «Крот»
  5. Вспомогательная техника и агрегаты

Вся техника сертифицирована и отвечает нормам и стандартам выполнения земельных работ!

Газ, вода, тепло под ключ в РБ!

По технологическому назначению машины для земляных работ подразделяют на следующие основные группы:
1. Машины для подготовительных .и вспомогательных работ: кусторезы, корчеватели пней, рыхлители, машины и оборудование для водоотлива и водопонижения.
2. Землеройно-транспортные машины, предназначенные для послойной разработки и перемещения грунта: скреперы, бульдозеры, грейдеры, грейдер-элеваторы или струги. Область применения машин этой группы ограничивается грунтовыми и климатическими условиями, а также рельефом местности.
3. Экскаваторы, являющиеся наиболее универсальными землеройными машинами, поскольку перемещение рабочего органа у них не зависит от других частей машины и они обладают разнообразием технологических приемов.
По характеру рабочего процесса экскаваторы подразделяются на машины цикличного действия, у которых все операции протекают последовательно в определенном порядке и повторяются через некоторые промежутки времени (одноковшовые экскаваторы), и машины непрерывного действия, у которых все операции производятся одновременно (многоковшовые и фрезерные экскаваторы).
4. Машины для гидравлической разработки грунта, производящие отделение грунта от массива в сухих забоях струей воды из насадка гидромонитора под напором 1—3 Мн/м2 (10—30 ат), а в забоях под водой — засасыванием легкого песчаного грунта вместе с водой плавучим или передвижным землесосным снарядом. Разработка суглинистых и глинистых грунтов производится при одновременном рыхлении грунта механической фрезой, смонтированной на всасывающем устройстве землесоса.
5. Машины для искусственного уплотнения грунта с целью устранения фильтрации и вредных осадок его при эксплуатации возведенных сооружений: катки, трамбующие и вибрационные машины и машины комбинированного действия.

Разнообразие видов земляных работ, а также их объемов вызывает необходимость применения различных по конструктивному исполнению землеройных машин. Участие отдельных видов землеройных машин в выполнении общих объемов земляных работ в промышленном строительстве весьма различно.

Объем работы, %
Землеройно-транспортные машины – 46,1
В том числе:
бульдозеры – 36,2
скреперы – 8,4
грейдеры и автогрейдеры – 1,5
Экскаваторы одноковшовые – 44,1
Экскаваторы непрерывного действия – 4,2
Плавучие земснаряды – 3,1
Прочие машины – 2,5

Машины для земляных работ широко применяются при строительстве автомобильных и железных дорог, каналов, ирригационных сооружений, для рытья траншей и котлованов, выполнения планировочных и других работ.

В зависимости от вида выполняемых работ машины можно подразделить на следующие основные группы:
I. Машины для подготовительных работ.
II. Землеройно-транспортные машины.
III. Экскаваторы.
IV. Машины и оборудование для гидромеханизации земляных работ.
V. Машины для уплотнения грунта.
VI. Машины для разработки мерзлых грунтов.
VII. Машины для отделочных и укрепительных работ.
VIII. Машины для буровых работ.

Машины для земляных работ могут быть циклического и непрерывного действия и оборудуются всеми известными типами приводов, ходовых устройств и систем управления.

Грунты и горные породы разрушаются механическим, гидромеханизированным и взрывным способами.

Наиболее распространены механические способы (85% всего объема работ), энергоемкость которых составляет 0,05—0,7 кВт • ч/м3 в зависимости от вида оборудования и твердости грунтов.

Гидромеханизированный способ требует значительно меньших затрат на оборудование и одновременно обеспечивает высокоэффективную транспортировку грунта. Энергоемкость колеблется в пределах 0,15—2 кВт • ч/м3.

Взрывной способ является самым дорогим, и затраты энергии только на буровые работы составляют 0,8—1,1 кВт • ч/м3. Этот способ применяется для предварительного рыхления скальных и мерзлых грунтов перед их разработкой одноковшовыми экскаваторами, а также для разработки грунтов на выброс.

Земляные работы разрешается проводить только по разработанному и утвержденному проекту производства работ.

До начала производства земляных работ в местах расположения действующих подземных коммуникаций необходимо разработать и согласовать с организациями, эксплуатирующими эти коммуникации, мероприятия по безопасным условиям труда, а расположение подземных коммуникаций на местности обозначить соответствующими знаками или надписями. Производство земляных работ в зоне действующих подземных коммуникаций необходимо осуществлять под непосредственным руководством прораба или мастера, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующего газопровода, кроме того, под наблюдением работников электро — или газового хозяйства.

При обнаружении взрывоопасных материалов земляные работы следует немедленно прекратить до получения разрешения соответствующих органов.

Перед началом производства земляных работ на участках с возможным патогенным заражением почвы (свалки, скотомогильники, кладбища и др.) необходимо получить разрешение центра гигиены и эпидемиологии. Такие работы необходимо выполнять только по наряду-допуску.

Котлованы и траншеи, разрабатываемые на улицах, в проездах, во дворах населенных пунктов, а также в местах, где происходит движение людей и транспорта, должны быть ограждены защитными ограждениями, освещаемыми в ночное время. Места прохода людей через траншеи должны быть оборудованы переходными мостиками, освещаемыми в ночное время.

Грунт, извлеченный из котлованов или траншей, следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от бровки выемки. Разрабатывать грунт подкопом не допускается. Валуны, камни, отслоения грунта, обнаруженные на откосах, должны быть удалены.

Рытье котлованов и траншей с вертикальными стенками без креплений в нескальных и незамерзающих грунтах выше уровня грунтовых вод и при отсутствии вблизи подземных сооружений допускается на глубину не более: в насыпных, неслежавшихся и песчаных грунтах — 1 м; в супесях — 1,25 м; в суглинках и глинах — 1,5 м.

Крутизна откосов выемок глубиной более 5 м должна устанавливаться проектом, в остальных случаях она принимается по таблице, приведенной в пункте 5.16 ТКП 45-1.03-44-2006.

При невозможности применения инвентарных креплений стенок котлованов или траншей следует применять крепления, изготовленные по индивидуальным проектам. При установке крепления верхняя его часть должна выступать над бровкой выемки не менее чем на 0,15 м. Устанавливать крепления следует в направлении сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более 0,5 м. Разборку креплений следует производить в обратном направлении по мере обратной засыпки земли.

Разработка роторными и траншейными экскаваторами в суглинках и глинах траншей с вертикальными стенками без крепления допускается на глубину не более 3 м. В местах, где требуется пребывание рабочих, должны устраиваться крепления траншей или откосов.

Производство работ в котлованах и траншеях с откосами, подвергшимися увлажнению, разрешается только после тщательного осмотра производителем работ состояния грунта в местах, где обнаружены «козырьки», трещины или отслоения. Перед допуском рабочих в котлованы или траншеи глубиной более 1,3 м должна быть проверена устойчивость откосов или крепления стен. Котлованы и траншеи, разработанные в зимнее время, при наступлении оттепели должны быть осмотрены, а по результатам осмотра — приняты меры к обеспечению устойчивости откосов или креплений.

При извлечении грунта из выемок с помощью бадей необходимо устраивать защитные навесы-козырьки для укрытия работающих в выемке. Погрузка грунта на автосамосвалы должна производиться со стороны заднего или бокового борта.

При разработке выемок экскаватором с прямой лопатой высоту забоя следует определять с таким расчетом, чтобы в процессе работы не образовывались «козырьки» из грунта.

Односторонняя засыпка пазух у свежевыложенных подпорных стен и фундаментов допускается после осуществления мероприятий, обеспечивающих устойчивость конструкции при принятых условиях, способах и порядке засыпки.

Отправить заявку на консультацию по услугам земельных работ: